当前位置: 首页 > 学科科研 > 学科建设 > 正文

校级重点(培育)学科——基础医学学科简介

发布日期:2021-12-01 作者:熊真 来源: 点击:

基础医学隶属于医学学科门类一级学科,本学科的发展定位于探索人体生命和疾病发生规律,以保障人类健康。基础医学作为“十四五”校级重点学科,学科带头人肖娟教授,本学科分四个研究方向:免疫学、生物信息学、医学遗传学、细胞生物学,各方向带头人分别是:肖娟教授、孙维权教授、翟立红副教授、陈华波副教授。目前共有15名骨干教师,20多名专业教师。教师梯队合理,40岁以下教师占比达到70%以上。目前获批湖北省教学成果奖6项(2个二等奖、3个三等奖、1个优秀奖),湖北省科技进步三等奖1项,湖北省教育厅创新团队1项。本学科将围绕医学领域基础前沿的科学问题开展研究,期望在人类自身免疫病、遗传病和肿瘤等疾病发生发展的分子机制方面产出原创性成果,为以上疾病的治疗和诊断提供有效的靶点。同时,以一流医学学科建设为目标,集聚国内外优秀人才服务于襄阳医疗健康事业发展。