基础医学院举办科研实验室安全培训和准入考试活动

发布日期:2023-03-20 作者: 来源: 点击:

(基础医学院 通讯员 沈小芳)3月19日下午15:00,分子医学中心在医学楼621教室开展科研实验室安全培训,有科研课题的老师和学生参加了此次培训。

汪娇博士作为科研实验指导教师代表发言,指导老师必须对课题组的学生认真负责,严格要求,让学生们提前接受规范的科研实验知识培训;主要从科研入门的准备、实验记录书写与要求、学术诚信与规范、科研团队课题情况四个方面,分享了自己在管理课题组方面的经验、体会,并与同学们进行了互动交流。

望钰同学作为学生代表介绍了自己参加科研实验的经历,总结了实验心得体验,科研不是一蹴而就,而是需要一丝不苟地长期坚持。

分子医学中心主任陈华波博士为大家系统全面地介绍了实验室安全知识,重点讲解了分子医学中心可能存在安全风险的实验类型、设备和区域及相关的防护措施,如DNA胶和蛋白胶制备过程需要用到一些有毒易挥发试剂,需要戴手套操作;高压灭菌锅、烘箱、酒精灯要规范使用,避免高温烫伤的风险;仪器设备禁止自行修改参数,以免引发安全隐患等。强调,同学们万一遇到突发事件时,一定要保持冷静,如果自己处理不了,一定尽快上报给老师,牢记自己的生命安全是第一位。最后,提醒所有的指导老师,根据各自课题组实验类型的不同对学生进行更细致的安全培训,对自己课题组学生的生命健康负责,同时监督学生做好仪器设备的规范使用和所负责实验区的卫生值日。

最后,参加培训的全体老师和同学进行了实验室准入知识考试,共收集到154份试卷,成绩合格者才具备进入分子医学中心开展科研实验的资格。